Kemarin, hari Kamis, tanggal 29 September 2022, bertempat di aula SMK Tunas Bangsa Tawangsari, sejumlah 231 siswa kelas XI mengikuti acara pembekalan dan pelepasan PKL (Praktik Kerja Lapangan).

Acara yang dipandu oleh Ibu Niken Fathonah, S.Pd. tersebut, diawali dengan doa yang dipimpin oleh Bapak Mahmud Yanwarrudin, S.Pd.I. Penuh harapan, kegiatan PKL periode 1 Oktober – 31 Desember 2022 ini berjalan dengan lancar. Siswa selalu dalam keadaan sehat hingga kembali ke sekolah tetap sehat dan mendapatkan keterampilan yang mumpuni.

Dilanjutkan, Bapak Sriyoko, S.Kom. selalu Koordinator PKL melaporkan kepada kepala sekolah. Ada 231 peserta yang ikut PKL periode 2 Tahun Pelajaran 2022/2023 ini. Peserta tersebut berasal dari 5 kompetensi keahlian yaitu: 34 siswa dari kompetensi keahlian Teknik Pemesinan, 73 siswa dari kompetensi keahlian Teknik Kendaraan Ringan Otomotif, 38 siswa dari Teknik dan Bisnis Sepeda Motor, 73 siswa berasal dari Teknik Komputer dan Jaringan, dan 13 siswa dari Akuntansi dan Keuangan Lembaga.

Adapun jumlah perusahaan yang menjadi mitra sekolah untuk tempat PKL ada 76 tempat.

Kemudian bapak Darwoto, S.Pd. selalu Kepala SMK Tunas Bangsa Tawangsari menyampaikan pesan agar siswa menjaga sikap, tutur kata, dan diri. Karena semua yang tampak dari siswa PKL membawa nama sekolah. Tambah lagi, siswa diminta untuk cepat beradaptasi dengan lingkungan kerja dan disiplin, serta patuh pada instruksi dari atasan di tempat PKL. Selain itu, beliau berpesan para siswa PKL mendokumentasikan kegiatan PKL dan membagikan ke media sosial, seperti Facebook, Instagram, dan Tiktok. Kemudian, pembinaan dari Bapak Darwoto, S.Pd. diakhiri dengan kata pelepasan PKL.

Dilanjutkan dengan pembinaan oleh Pak Aan Sebtiyan, S.Pd. dan Pak Tulus Listiya Raharja, S.Pd. yang intinya siswa PKL itu harus disiplin dan selalu menjaga komunikasi yang baik antara siswa dengan perusahaan dan siswa dengan guru monitoring agar siswa betul-betul dunia kerja.