Sebentar lagi, tahun pelajaran 2021/2022 akan dimulai. Sudahkah para siswa siap? Agar tidak terjadi loss learning, para siswa yang masih menikmati liburan dihimbau untuk mulai mendisiplinkan diri agar siap belajar.

Liburan sejatinya melakukan aktivitas yang dapat menghibur diri, membuat hati senang, dan menumbuhkan semangat baru, namun tak jarang setelah liburan badan menjadi lelah karena aktivitas liburan yang terlalu banyak. Itu tidak boleh terjadi.

Yuk, latihan mendisiplinkan diri agar kita bisa beraktivitas sebagaimana mestinya.

Pertama, melakukan ibadah sesuai waktunya dan tidak ada yang tertinggal. Selain menjadi kewajiban hamba kepada Sang Pencipta, ibadah juga menggerakkan otak untuk menjadikan diri kita aktif melakukan sesuatu sesuai waktunya dan tidak meninggalkan sebuah kewajiban. Sehingga, ibadah diyakini dapat memberi manfaat bagi kedisiplinan siswa dalam belajar dan dapat membagi waktu dengan baik.

Kedua, melakukan aktivitas fisik di rumah, seperti: bersih-bersih rumah dan menanam. Bagi beberapa remaja, anak sekolah, aktivitas bersih-bersih di rumah dirasa sangat berat dan membosankan. Namun, jika para remaja tahu, selain membuat rumah dan barang-barang di rumah bersih bisa bikin sehat dan nyaman ditempati. Selain bersih-bersih di rumah, aktivitas menanam juga bisa jadi pilihan. Menanam membuat lingkungan rumah menjadi sejuk dan indah dipandang dan membuat rileks.

Ketiga, mulai menjalin komunikasi dengan wali kelas atau guru. Saat ini, komunitas mudah dilakukan. Melalui WhatsApp atau media sosial Facebook dan Instagram bisa membuat siswa dan guru dekat. Biar makin dekat dengan guru, siswa dapat mulai berkirim pesan, mengikuti media sosial guru. Pada akhirnya, tidak ada penghalang antara guru dan siswa dalam proses belajar besok dan tidak ada rasa canggung yang dapat membuat sungkan untuk bertanya.

Semoga bermanfaat. Para siswa di SMK Tunas Bangsa Tawangsari Sukoharjo bisa belajar dan berlatih dengan baik di masa yang seperti ini. Siswa bisa mendisiplinkan diri untuk membentuk karakter yang baik dan melakukan aktivitas yang dapat membuat badan sehat, serta menjalin komunikasi dengan guru.

Sukses buat semua siswa SMK Tunas Bangsa Tawangsari Sukoharjo.