SMK Tunas Bangsa Tawangsari berdiri tahun 1985 terletak di kawasan pedesaan dengan mayoritas penduduk pada taraf ekonomi menengah ke bawah sehingga untuk mencukupi kebutuhan hidup sehari-hari dan biaya sekolah anaknya, para orang tua siswa kebanyakan merantau ke kota-kota besar seperti Jakarta hanya demi biaya sekolah anaknya. Dengan keadaan tersebut di atas banyak dari para siswa yang sering terlambat pembayaran uang sekolah. Namun walaupun kondisi yang demikian SMK Tunas Bangsa Tawangsari dalam usia 22 tahun telah menamatkan 18 lulusan dengan jumlah tamatan 1253 orang dan telah banyak yang terserap perusahaan baik negeri maupun swasta. Bahkan minat masyarakat untuk menyekolahkan akan ke SMK Tunas Bangsa Tawangsari dari tahun ke tahun selalu meningkat.