SMK Tunas Bangsa Tawangsari memiliki luas tanah 1.568 m2 dengan luas bangunan untuk teori dan praktek 980 m2, dan memiliki 3 (tiga) Program Keahlian antara lain Teknik Pemesinan, Teknik Mekanik Otomotif dan Teknaik Komputerdan Jaringan, yang masing-masing telah memiliki sarana praktek sendiri-sendiri. Dan secara geografis sangatlah cocok untuk dunia pendidikan, karena SMK Tunas Bangsa Tawangsari terletak di jalur lintas propinsi, sehingga sangat memudahkan para siswa/masyarakat menuju sekolah.

Melihat potensi sebagaimana tersebut di atas, SMK Tunas Bangsa Tawangsari selalu mengadakan perubahan untuk menuju ke peningkatan mutu tamatan yang disesuaikan dengan kebutuhan zaman sehingga dengan menjaga bahkan selalu meningkatkan kwalitas pembelajaran dengan diperbanyak praktek akan secara otomatis kepercayaan masyarakat terhadap eksistensi SMK Tunas Bangsa Tawangsari akan semakin kuat, sehingga kedepannnya akan semakin maju dan berkembang.