Di masa pandemi Covid-19, orang tua memiliki peranan yang sangat penting dalam mendampingi tumbuh kembang anak di usia dini dan mendampingi proses belajar dari rumah.

Bagi sebagian keluarga, membuat anak-anak tetap sibuk dan bermain di rumah adalah hal yang tidak mudah karena hal ini juga dipengaruhi oleh dampak ekonomi yang dirasakan oleh orang tua.

Anak mengalami dampak psikososial dan emosional selama belajar dari rumah. Anak merasa bosan, stress, dan tidak senang ketika harus berada di rumah untuk belajar.

Oleh sebab itu, dukungan orang tua sangat diperlukan dalam membantu memastikan tumbuh kembang dan keselamatan anak di masa pandemi.

Orang tua diharapkan dapat menemani anak belajar, memberi dukungan psikososial untuk anak dan memastikan keselamatan seluruh anggota keluarga.

Dalam situasi sulit ini, orang tua juga mempunyai kesempatan menggunakan segala sumber daya yang dimilikinya untuk membangun relasi yang kuat antara orang tua, anak dan remaja termasuk di dalamnya membangun hubungan yang positif antara orang tua dengan anak.

Dalam hubungannya dengan belajar dari rumah, beberapa orang tua mengalami kesulitan untuk mendampingi anak di rumah karena terkendala dengan urusan pekerjaan. Selain itu orang tua juga kesulitan dalam memotivasi anak dan memahami pelajaran anak.

Komunikasi yang baik antara orang tua dan guru adalah salah satu bentuk dukungan terbaik untuk anak yang mengalami masa-masa sulit selama pandemi.
Dengan dukungan yang baik antara guru dan orang tua dapat mendukung anak untuk semakin siap dalam belajar.

Wahana Visi Indonesia menerbitkan buku yang berjudul “MENJADI ORANG TUA TANGGUH DI MASA PANDEMI COVID-19”. Buku ini akan dibagi menjadi 3 bagian berdasarkan peran orang tua yaitu mendampingi anak-anak untuk belajar di rumah, peran orang tua memberikan dukungan psikososial dan peran orang tua memberikan informasi terkait kesehatan dan
keselamatan.

Silahkan unduh bukunya melalui tautan di bawah (GRATIS):

Buku Menjadi Orang Tua Tangguh di Masa Pandemi Covid-19

Tags: ,